Алексей Михалёв (lipland) wrote,
Алексей Михалёв
lipland

Categories:

Проект "Храмы Липецка. Прошлое и настоящее".Часовня во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник"

Сама идея создать этот проект принадлежитalina23101970, а уже реализация моя.
Итак, смысл проекта показать и рассказать об ушедших в историю храмах и часовнях Липецка. Большинство из них были разрушены в советское время.

Надкладезная часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".
НА святом источнике у подножия Древне-Успенской церкви монастыря Паройская пустынь стояла деревянная часовня. По преданию, на этом месте в 1701 году чудесным образом явилась икона Божией Матери. Возможно, явление чудотворного образа могло произойти и занчительно раньше, так как в монастыре до этого уже существовал отдельный храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".
В конце XVIII в. в память бывшего монастырского храма во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" была сооружена деревянная часовня, упоминаемая князем Н.М. Кугушевым в 1804 г. Часвоня на святом источнике упоминается и в документах 1867 г.





В 1878 году по проекту архитектора Алексея Ефимовича Андреева на месте первой часовни была построена новая деревянная.
Рядом с часовней из-под склона горы вырывались огромные потоки воды нескольких ключей. По свидетельству очевидцев, на этом мощном потоке можно было построить мельницу. Здесь местные жители набирали воду, а в 1911 г. был устроен каптаж и водозабор липецкого городского водопровода, работающий до настоящего времени.
Часвоня была разрушена в самом конце 1930-х годов. На месте святого источника в 1959 году устроили скважину. По указанию горисполкома место это в начале 1970-х годо было засыпано землёй.




Использована информация книги Клокова А.Ю., Найдёнова А.А. «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка», 2006 г.
Оригинал статьи на сайте Липландия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments